Выставка Сергея Михайлова «Маски на Святки» откроется завтра в городской библиотеке

11 января в 18 часов в Центральной городской библиотеке пройдет открытие выставки Сергея Михайлова «Маски на Святки». В экспозиции будет представлено 25 акварельных работ, выполненных в прошлом веке, и новый графический дневник художника «Лица улиц».

Святки, кроме славления по домам, сопровождаются наряжением в маски и костюмы с целью не быть узнаваемыми, а также загадываниями. Как гадания, так равно и наряжания в разные костюмы производятся вечером, а гадают часто по ночам. Маски известны от глубокой древности, еще в оргиях Бахусовых надевали личины, чтобы избавить себя от чарования. Между греками и латинами в Средние века было мнение, будто в продолжение 8 дней после Рождества Христова дьяволы скитаются по земле и по наступлении разрушения их царства, изгоняемые в тревоге и тоске, рыскают по улицам в мрачном и огнезрачном виде, терзая, муча и увлекая встречных и поперечных.

Переряженные, или святочники, умышленно представляют воплощенных дьяволов, их называли личинами брадатыми, рогастыми и похожими на демонов. Один древний писатель объясняет силу отвораживания масок тем, что они своим стройным и нелепым видом удаляют очарование от самых лиц, которые их носят. Но так как маски - личины демонов и оскверняют людей, посему те, кто рядился на святках, имели обыкновение очищаться купаньем в реках в день Крещения Господня.

Как сообщили pskovlive.ru в библиотеке, в этот день художник предлагает всем окарнавалиться и эмигрировать в Древнюю Русь. Сам художник прочитает на открытии выставки «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина».

просмотров: 123

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)