29% россиян на Новый год хотели бы получить деньги

Каждому третьему специалисту в России не хватит всей заработной платы для того, чтобы приобрести новогодние подарки для близких, друзей и родственников. К такому выводу пришла Служба исследований HeadHunter опросила 4 229 работников из разных регионов страны. Для сравнения: в 2012 году доля аналогично ответивших респондентов была больше – 53%.

В качестве презента россияне рассматривают конфеты и сладкие подарки – 45% опрошенных планируют дарить подобное, 34% остановились на парфюмерии, косметике. Самым непопулярным вариантом подарка для родственников и друзей стали домашние животные – 1%.

Большинство россиян хотели бы получить в качестве подарка к Новому году деньги (29%). Вторым по популярности презентом из списка предпочтений стала парфюмерия и косметика – 21%, на третьем – путешествия (20%).

Что касается подарков коллегам, доля тех, кто не планирует ничего дарить, выросла по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. Два года назад она составила 42%, в нынешнем же году аналогично ответили уже 53%. Однако, в два раза увеличилась популярность «Тайного Санты» в компаниях — с 4% в 2015 году до 8% в году 2017-ом – когда работники дарят подарок случайному коллеге.

Среди тех респондентов, которые всё-таки приготовили коллегам новогодние подарки, 58% рассматривают в качестве презента небольшие приятные сувениры, 32% - сладкие подарки. Интересно, что в 2015 году 40% респондентов рассчитывали потратить на каждый подарок коллегам не более 300 рублей, а в нынешнем году доля респондентов с аналогичным бюджетом снизилась до 32%.

Кто рассчитывает получить новогодние подарки от коллег в большей степени? Большей уверенностью выделяется область управления персоналом и тренингов — 28% респондентов из данной сферы знают, что коллеги им что-то приготовили. С другой стороны, в секторе строительства и недвижимости только каждый десятый уверен в том, что к Новому году коллеги обязательно позаботятся о подарках.

 

просмотров: 95

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)